Die Seite arbeitet mit Shariff. Lesen Sie dazu auch die Datenschutz­bestimmungen

Job gesucht?

Hier bewerben!

Viel Tradition und viel Sinn für die Zukunft

Die Geschichte unserer Stiftung reicht zurück in das Jahr 1248. Als „Hamburgs älteste Vaterstädtische Milde Stiftung“ haben wir eine lange Tradition des ehrenamtlichen Engagements Hamburger Bürger in unserem Kollegium, welches die Stiftung Gast- und Krankenhaus leitet. Die Familienwappen der sogenannten „Alten“ und „Provisoren“, die sich seit Jahrhunderten für unsere Stiftung engagiert haben, zieren heute unseren Speisesaal.

Unsere Stiftung ist gemeinnützig; ihr großes soziales Engagement wurde im Jahr 2018 anlässlich unseres 770-jährigen Jubiläums von Hamburgs Bischöfen Frau Kirstin Fehrs und Hamburgs Gesundheitssenatorin Frau Cornelia Prüfer-Storcks gewürdigt.

Als Herberge für arme und kranke Reisende wurde die Einrichtung von Franziskanermönchen gegründet und 1248 erstmals erwähnt.

Im 16. Jahrhundert fanden dann im Sturm der Reformation nicht nur viele Klöster ihr Ende, in dieser Zeit brach zunächst auch die Stiftung zusammen. 1629 wurde sie mit dem Zusatz „Krankenhaus“ wiederbelebt und 1742 in ihre neue Bestimmung als Alterswohnstift umgewandelt.

Im Jahr 1858 verhalfen die Spenden wohltätiger Hamburger Bürger zum Neubau in St. Georg nach Plänen des Architekten Albert Rosengarten. Der ausgezeichnete Ruf des Hauses für seine liebevolle Pflege war schon damals über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Der 2. Weltkrieg bedeutete erneut ein vorläufiges Aus. Erst 1963 fand die Stiftung mit der Einweihung eines Neubaus in Poppenbüttel wieder zu neuem Leben. Mit den Jahren wurde das Haus beständig an die aktuellen Qualitätsanforderungen angepasst.

2005 erweiterte sich durch die Einweihung eines modernen Trakts mit 60 Plätzen die Kapazität unserer Pflegeeinrichtung auf insgesamt 168 Plätze. Im Zuge der kontinuierlichen Modernisierung und Investition in unser Gast- und Krankenhaus werden regelmäßig Bestandsplätze auf hochmodernen Standard gebracht.

Im März 2018 konnten wir als Gast- und Krankenhaus unser 770-jähriges Jubiläum feiern. Als Ehrengäste waren nicht nur unsere Bewohnerinnen und Bewohner und die Mitarbeitenden geladen, auch Bischöfin Kirsten Fehrs und Cornelia Prüfer-Storcks als damalige Gesundheitssenatorin der Freien und Hansestadt Hamburg waren anwesend.

Die stetigen Sanierungsmaßnahmen umfassen auch die Arbeitsräume unserer Mitarbeitenden. Und so wurde im Jahr 2020 der Pausenraum zu ein

Das Gast- und Krankenhaus wird unterstützt durch ein Kuratorium. Hier wirken bekannte Hamburger Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Gesundheitswesen ehrenamtlich bei der Erfüllung des Stiftungsauftrags mit.

Mehr lesen Einklappen

Stiftung Gast- und Krankenhaus